Классификация ПАВ
ПАВ — поверхностно-активные вещества, обладающие смачивающим и эмульгирующим эффектом.
Существует большое разнообразие ПАВ, которые отличаются принципом своей работы. Специалисты выделяют 4 вида ПАВ: катионактивные, неионогенные, амфолитные и анионактивные.
Катионактивные ПАВ являются дифильными соединениями. Их отличительная черта — равновесие с поверхностно-активным катионом и анионом. К числу таких веществ можно отнести соли кислот, четвертичные основания. Моющая способность у таких ПАВ низкая, поэтому его чаще используют в качестве дезинфицирующего средства.
Неионогенные ПАВ также являются дифильными соединениями, но они не диссоциируют в водных растворах (не образуют ионов).
Анионактивные ПАВ — дифильные соединения, они образуют ионы при взаимодействии с водой. чаще всего их используют как смачивающие и моющие реагенты, реже — как эмульгатор.
Амфолитные ПАВ являются дифильными соединениями, которые образуют ионы в щелочной среде до поверхностно-активного аниона, в кислой — поверхностно-активного катиона. Отдельно такие вещества практически не используют, чаще — вместе с анионными ПАВ. Такие вещества обладают способностью повышать растворимость различных компонентов.