Кристаллизация мрамора

Что такое кристаллизация мрамора?

Кристаллизация мрамора представляет собой термохимический процесс, который делает обрабатываемый материал более блестящим, плотным, водонепроницаемым и износостойким.

Этот термохимический процесс происходит между кристаллизатором и материалом, содержащим кальций. Такой процесс придает мрамору натуральный блеск, повышает его прочность и водонепроницаемость.

В качестве кристаллизатора используется жидкое или порошкообразное слабокислотное средство.

Кристаллизация мрамора

Нужна ли кристаллизация мрамора и гранита?

Кристаллизацию можно проводить на мраморе, доломите, доломитизированных известняках, травертине. Поверхность камня должна быть полированной или на стадии предшествующей полировке.

С другой стороны, если на полу уложен слабый мрамор или же мраморизованный известняк, то применяемая при кристаллизации кислота уходит вглубь материала по трещинам и порам, разрушая мраморное покрытие изнутри.

В Италии, например, кристаллизация очень популярна. А вот греки не жалуют кристаллизацию, считая, что этот процесс пагубно сказывается на камне. Опасения греков не беспочвенны, ведь после проведения кристаллизации, у вас под ногами оказывается уже не чистый мрамор, а слой фтористого кальция и кремниевой кислоты. Поры мрамора забиваются, и камень перестаёт «дышать». А вот увеличение твёрдости, на самом деле, не столь значительно. Так в среднем, кристаллизация повышает твердость мрамора только на одну единицу по шкале МООС. Со значений твердости 3-4 до 5-6. При этом песок, который люди приносят на своей обуви, имеет твердость 7-8, так что полностью устранить износ мраморного покрытия за счет кристаллизации не удаётся.

Кристаллизацию применяют для придания большей прочности мраморной поверхности для увеличения срока её службы. По сути, кристаллизация представляет собой два отдельный процесса. Механический – полировка и шлифовка мрамора. И химический – реакция замещения, которая проходит в кислой среде.

Технология кристаллизации мрамора и гранита при проведении полного цикла обработки предусматривает, что с обрабатываемой поверхности при шлифовке снимается в среднем от 1 до 3-х миллиметров покрытия.

 

Некоторые клининговые компании в России навязывают клиентам именно полный цикл кристаллизации, включающий и механическую, и химическую обработку, как более дорогой и более качественный.

В то же время, на западе обычно на одну шлифовку приходится по три-четыре кристаллизации без выполнения шлифовки. Это позволяет максимально уменьшить износ материала во время обработки и добиться наиболее качественного результата.

Именно поэтому наша компания использует для обработки мрамора специальные полирующие пропитки и полимеры, добиваясь максимальной эффективности кристаллизации и сохранения исходного покрытия.

Средства, применяемые для полировки и кристаллизации мрамора

На этапе подготовки к кристаллизации проводится полировка мрамора. Для этого могут быть использованы жидкие составы, полировальная паста для мрамора или порошок для кристаллизации мрамора. Сложность их применения повышается от жидких к порошковым. Также для всех кроме жидких средств необходимо применение специального оборудования (полировочных машин разных типов).

Профессиональная кристаллизация мрамора

Перед проведением кристаллизации мрамора необходимо удостовериться в достаточном для этого содержании кальция в покрытии. Для этого достаточно нанести на покрытие в недоступном для глаз месте несколько капель соляной кислоты. Проводить кристаллизацию можно только при наличии химической реакции.

Мрамор подходит для кристаллизации, так в его составе около 15% кальция.

Проводить кристаллизацию желательно только на отшлифованной и очищенной поверхности. Также необходимо заранее проверить покрытие на нейтральность, если среда имеет повышенную кислотность или щелочность, нужно ее нейтрализовать с помощью слабого раствора, обладающего обратным химическим свойством.

Необходимо заранее заделать все трещины, сколы и швы, имеющиеся на поверхности. Важно добиться максимального контакта кристаллизатора и мрамора. Это позволит увеличить прочность швов при последующей эксплуатации покрытия.

После этого порошок разводится водой до получения однородной массы. Полученный рабочий раствор наносится на поверхность и втирается в нее. Один рабочий должен наносить раствор на площадь не более 2 м. кв. При этом нельзя допускать высыхания раствора. Затем кристаллизатор собирается, а покрытие тщательно промывается.

Не забывайте, что кристаллизация — сложный химический процесс, и проводить его самостоятельно не желательно дабы избежать случайной порчи мраморного покрытия. Для этого лучше обратиться к услугам клининговой компании.

Если Вы воспользуетесь нашими услугами, то покупать средство для кристаллизации мрамора Вам будет не нужно. Все необходимые материалы и оборудование мы доставим самостоятельно.

Цена на 1м2 обрабатываемой поверхности зависит от выбранного способа обработки, необходимости и глубины шлифовки и полировки и рассчитывается индивидуально.

Пользуясь сайтом, совершая покупки и заполняя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением данного сайта.