Кристаллизация мрамора

Кристаллизацией принято называть термохимический процесс, который происходит между кристаллизатором и материалом, содержащим кальций. Такой процесс придает мрамору натуральный блеск, повышает его прочность и водонепроницаемость.

В качестве кристаллизатора используется жидкое или порошкообразное слабокислотное средство.

Чаще всего для этого используют порошкообразные вещества, так как после их применения достигается лучший эффект.

Перед проведением кристаллизации мрамора необходимо удостовериться в достаточном для этого содержании кальция в покрытии. Для этого достаточно нанести на покрытие в недоступном для глаз месте несколько капель соляной кислоты. Проводить кристаллизацию можно только при наличии химической реакции.

Мрамор подходит для кристаллизации, так в его составе около 15% кальция.

Проводить кристаллизацию желательно только на отшлифованной и очищенной поверхности. Также необходимо заранее проверить покрытие на нейтральность, если среда имеет повышенную кислотность или щелочность, нужно ее нейтрализовать с помощью слабого раствора, обладающего обратным химическим свойством.

Необходимо заранее заделать все трещины, сколы и швы, имеющиеся на поверхности. Важно добиться максимального контакта кристаллизатора и мрамора. Это позволит увеличить прочность швов при последующей эксплуатации покрытия.

После этого порошок разводится водой до получения однородной массы. Полученный рабочий раствор наносится на поверхность и втирается в нее. Один рабочий должен наносить раствор на площадь не более 2 м. кв. При этом нельзя допускать высыхания раствора. Затем кристаллизатор собирается, а покрытие тщательно промывается.

Не забывайте, что кристаллизация — сложный химический процесс, и проводить его самостоятельно нельзя ни в коем случае. Для этого лучше обратиться к услугам клининговой компании.